ЭТО ИНТЕРЕСНО
  Область Тоскана – это виноград и самое лучшее в Италии оливковое масло.
   

Обычаи и традиции


РЕГИОНЫ
 
 
 

Главная :: ОБЩИЙ :: Обычаи и традиции

Семейные традиции

Итальянцы - своеобразный народ. С одной стороны, это эксцентричные говоруны с выразительной мимикой и активной жестикуляцией, чтобы любым способом привлечь внимание собеседника, с другой - они степенные, любящие свой дом и семью, люди. Итальянские мужчины галантны по отношению к любой женщине, но семья - святое, и глава семьи, как правило, носит с собой фотографии жены и детей.

Итальянцы продолжают придерживаться традиций, поэтому 70% населения предпочитает обедать в кругу семьи. Детей принято оставлять с родственниками, особенно с бабушками и дедушками. В детский сад обращаются уже в случае отсутствия таковых.

Традиции поведения в обществе

Элементом хорошего воспитания считается здороваться при входе в магазин и прощаться на выходе. В обоих случаях достаточно сказать Buon giorno (добрый день) или Buona sera (добрый вечер). Привычное у нас "чао" принято только между хорошими знакомыми. Вечером обязательна - passegiata vesperale (вечерняя прогулка). Перед обедом итальянцы, обычно, пьют аперитив, легкое белое, виноградное вино. Чаевые за мелкую услугу - тоже традиция. В итальянском общественном транспорте, в такси, в театрах и кинозалах, в магазинах не курят.

Когда итальянцы знакомятся, они обычно добавляют к своему имени профессию или специальность: «Винценцо, журналист». Поэтому, представляясь им, неплохо поступать также.

Традиции и обычаи, связанные с национальными и государственными праздниками Италии

Уже много веков римляне придерживаются обычая взаимного одаривания на Рождество и Новый год, полагая, что получение в эти дни многочисленных подарков сделает их счастливее и богаче. Сохранился и смешной обычай встречать новый год - государственный праздник Италии, освободившись от всего старого, плохого и печального. Поэтому в полночь 31 декабря из окон летит негодная посуда, ломаная мебель и ненужные предметы. А все, кто жаждет зрелищ, отправляются на площадь перед собором святого Петра в Ватикане, где ближе к полуночи начинается торжественная месса, которую служит сам папа.

Войти в Собор может каждый, а те, кто остаются на площади, ловят момент, когда в сооруженные здесь рождественские ясли будет положен «святой младенец». Эту миссию исполняет не священнослужитель, а представитель муниципалитета в сопровождении полицейского - таковы традиции. Как только кукла в виде младенца окажется в своей люльке, можно поднимать бокал в честь Рождества.

Интересный обычай сопутствует дню покровителя Венеции - национальный праздник Италии: жители дарят бутон алой розы своим возлюбленным. Легенда гласит, что обычай дарить розы обязан своим началом любви между знатной дамой Марией Партечипацио (Maria Partecipazio) и трубадуром Танкреди (Tancredi). Для того чтобы преодолеть существующий между возлюбленными социальный разрыв, трубадур решил пойти на войну и прославиться. Он был выдающимся воином, бился без устали и страха, получил орден Карла Великого, но после этого его смертельно ранили, он пал смертью храбрых среди плантации роз, которые от его крови окрасились в алый цвет. Перед смертью бравый воин успел подозвать рыцаря Орландо, оставшегося в живых и попросил его отвезти бутон алой розы своей возлюбленной Марии. Орландо выполнил обещание и привёз бутон, причём его приезд совпал с днём Святого Марко (покровителя Венеции). Именно поэтому по сей день, влюблённые дарят друг другу бутон алой розы, как знак любви, которая превзойдёт все преграды.

Из Италии обряды и традиции первомайского дня распространились по всей Европе. В Сицилии, с утра, все от мала до велика, идут на луга и собирают желтые ромашки, которые, по местным поверьям, приносят счастье. Затем весь день длится веселье, из цветов делают венки, гирлянды, букеты, украшают себя и свои дома.

Для итальянцев также важно, кого они первым встретят в новом году. Если 1 января первым встречным, которого увидит итальянец, будет монах или священник - это плохо. Нежелательно также встретится с маленьким ребенком, а встретить симпатичного дедушку - это хорошо. А еще лучше, если он горбатый. Вот тогда новый год точно будет счастливым!

Ни одна итальянская елка не обходится без разноцветной россыпи конфетти. А началась эта традиция с захарённого миндаля и конфет, которые итальянцы разбрасывали во время карнавалов. Всё это называлось конфетти. Карнавалы длились по нескольку дней. Сладостей требовалось очень много, к тому же миндаль и конфеты рассыпавшись по полу, мешали танцевать. Кто-то решил заменить сладости гипсовыми шариками. Но это новшество не прижилось: не очень-то приятно получить удар гипсовым шариком. И тогда появились разноцветные бумажные кружки - конфетти.

Свадебные традиции

В ХIХ - ХХ веках, вплоть до 1970-х годов, итальянское законодательство запрещало развод. В случае неудачи в браке можно было добиться всего лишь так называемого «раздельного жительства». В 1866 году вступил в действие итальянский Гражданский кодекс законов. Он отражал многие стороны правовых и имущественных отношений супругов. Так, например, Гражданский кодекс говорил о том, что женщина, вступая в брак, должна принести мужу приданое доте, включавшее наличный капитал и недвижимость.

Сначала о размерах приданого договаривались в устной форме, позднее передача приданого стала оформляться, как юридический акт. Согласно Гражданскому кодексу приданое делилось на две части: одна являлась полной собственностью мужа, а другая оставалась в распоряжении жены. Помимо доте жена должна была принести в новую семью личные вещи, белье, посуду, кухонную утварь. Эта часть приданого называлась корредо, и ее размер определялся совместно двумя семьями жениха и невесты.

Молодые люди имели много возможностей для знакомств, выработанных веками. Существовал, например, специальный ритуал выбора так называемых пробных обрученных, называвшихся бефанами. Осуществлялся он следующим образом: на отдельных листочках бумаги писали имена девушек и парней. Затем эти записки тянули в таком порядке, чтобы образовались пары парень-девушка. Теперь «пробные» обрученные должны были вести себя, как действительно обрученные: обменивались подарками, демонстрировали привязанность. Часто «пробное» обручение заменялось, в конце концов, настоящим. Если же этого не происходило, ни парень, ни девушка не несли никаких обязательств.

Традиционно итальянской формой ухаживания являлось утреннее и вечернее пение. Обычно парень с друзьями отправлялся под окно девушки и под аккомпанемент гитары исполнял любовную песню маттинату (если он пел утром) или серенаду (вечером). В знак одобрения девушка обычно бросала из окна своему возлюбленному цветок.

По итальянским поверьям считалось, что в брак можно вступать в любое время года. Исключение составляли дни великого поста и месяц май. Больше всего браков заключалось осенью, а наиболее благоприятные дни недели для свадьбы суббота и воскресенье. Плохим предзнаменованием считалось устраивать торжество во вторник и в пятницу.

В свадебном наряде невесты присутствовали предметы туалета чаще всего красного и зеленого цветов. По всей видимости, красный цвет являлся отголоском древнеримской традиции накрывать головы вступавшей в брак пары молодоженов красным покрывалом, носившим название фламмеум (от латинского Пашша огонь, пламя). Позже, уже в начале XX века, оно превратилось в фату невесты апельсинового цвета. В XIX веке свадебный наряд обоих молодоженов дополнялся венцом.

После венчания при выходе из церкви жениха и невесту осыпали пшеницей, рисом, хлебными крошками, монетами, цветами, орехами, солью, конфетами. Свадьба завершалась танцами, которые начинала невеста. Этот ритуал символизировал укрепление связи между семьями молодых, самими молодыми и их гостями.








СУВЕРЕННЫЕ ТЕРИТОРИИ

ГОРОДА ИТАЛИИ

СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
 
Площадь Испании
Площадь Испании
Все фото ›››
 
 
   
Cоздание сайта, стоимость поискового продвижения