ЭТО ИНТЕРЕСНО
  Ансамбль площади Кампо напоминает перевернутую раковину, его форма считается уникальной.
Венеция +17
Рим +19
Милан +17
Флоренция +17
Неаполь +20
Палермо +21
   

Венеция


РЕГИОНЫ
 
 
 

 

Великолепная Италия (Неаполь-Римини), с авиаперелетом
От Тибра до Арно, а/к AlItalia (суббота)
Культура и релакс, а/к Alitalia (суббота)
Лови момент! — Рим в кармане, а/к Alitalia (суббота)
Лови момент! — Мифы и легенды Рима, а/к Alitalia (суббота)
Чао, Италия! (Римини Рим Флоренция Венеция Сан-Марино), а/к VimAvia
Новая классическая Италия 3*, чартер (суббота)
Великолепная Италия (Римини-Неаполь), с авиаперелетом

Возникновение города Венеции

Город Венеция, мерцающая своими отражениями в воде, похожими на мираж из сложных готических линий, всегда завораживала посетителей. Но за этой красотой стоит ее величие и власть. Из истории Венеции известно, что более тысячелетия город Венеция внушал не только восхищение, но и страх, это независимое государство господствовало в политической жизни и в торговле по всему восточному Средиземноморью.

Когда войска гунна Аттилы разрушили прибрежный город Аквилею в 452 году, многие бежали в лагуну. В течение следующих двух веков народу прибавилось, особенно когда управление этим краем перешло от остготов к византийским грекам, обосновавшимся в Константинополе. В 568 году ломбардцы вторглись в Италию, благодаря чему началось строительство новых поселений в лагуне.

Византийский император Лев III, чтобы стабилизировать обстановку на этой западной окраине своей империи и дать отпор набегов варваров, стремится объединить острова под управлением герцога.

Город Венеция был основан в VI веке несколькими группами изгнанников, укрывшимися в лагуне от варварских орд. Долгое время Венеция была независимой республикой, ей принадлежали владения в Истрии, Далмации и Греции.

Венецианцам не хватало земли под строительство зданий, еще меньше ее было для сельского хозяйства, поэтому им пришлось развивать навыки моряков и торговцев. Привозили слоновую кость, янтарь, золото, шелк и, самое главное, пряности. Рис, кофе и сахар впервые были ввезены в Европу через порт Венеции, корабли по Большому каналу доставляли товары на склады на нижних этажах дворцов их владельцев. Город Венеция стал одним из самых больших банковских центров в Европе, именно здесь родилась концепция страхования кораблей и их грузов.

Средневековая слава

В течение следующих двух столетий Венеция консолидировала свои силы. Каждая победа, каждый новый торговый договор обогащал город и укреплял в венецианцах заносчивость, несмотря на убогость их города-государства.

Крестовые походы стали «звездным часом» Венеции; ее географическое положение, корабли и богатство имели огромное значение для крестоносцев. История Венеции сообщает, что в 1204 году венецианские крестоносцы захватили Константинополь. Венеция сохраняла статус великой морской державы вплоть до XVI века. Венеция была по существу олигархическим государством, управляемым ограниченным числом богатейших фамилий.

Венецию любили изображать в виде фигуры Правосудия, подобно беспристрастной статуе, венчающей дворец Дожей, с завязанными глазами, весами и мечом: она в отличие от многих других итальянских городов-государств стремилась избежать изнуряющих гражданских войн.

Угроза со стороны Турции

Венеция знала, что ее господство на море будет под угрозой, если она не защищена с материка. Поэтому венецианцы начали экспансию на запад, и в 1404 году ряд богатых зависимых городов стал платить ей дань.

Но захватческие войны Венеции дорого обошлись ей. В 1453 году турки завоевали Константинополь. Венеция около 300 лет провела в затяжной войне с Турцией, иногда жестокой, часто разрушительной, уносящей большие средства и отвлекающей от других проблем государства. В итоге противостояние с турками с 1453 по 1718 годы, несмотря на многие блестящие победы, привело Венецианскую республику к краху.

Ренессанс

Ключом к венецианскому благополучию неизменно была торговля. К XV веку морские маршруты давно устоялись, и дела купцов процветали. В 1423 году торговый флот Венеции составлял 39000 судов, на которых служили около 17000 моряков в основном из Далмации и Истрии. Сама Венеция была городом с населением 150000 человек, известным своими художниками и ремесленниками. Приезд королевских особ обставлялся с блеском, который сейчас трудно себе представить, с фейерверками, балами, инсценировкой сражений, боями быков и регатами на Большом канале в сопровождении знатных семей в их роскошных гондолах.

Городу, столь богатому и обожающему роскошь, естественно, нужны художники, и Венеция раздавала заказы, общественные и частные, величайшим живописцам того времени. Крупные архитекторы Италии создавали и переделывали облик города, возводили церкви и дворцы, соперничавшие друг с другом в великолепии.

Долгое угасание

Затем наступили годы медленного упадка. Венецианская торговля базировалась на связях с Левантом, Малой Азии и даже далеким Китаем, торгующим в портах восточного Средиземноморья.

Индийские пряности, привезенные на кораблях, стоили дешевле, чем на египетских и сирийских рынках. Обедневшие иностранные рынки больше не могли себе позволить покупать венецианские товары. Торговцы, когда-то приобретавшие специи в Венеции, теперь ездили за ними в Лиссабон, и в 1514 году наступил тот черный день, когда португальский корабль, груженный пряностями, вошел в Бачино ди Сан-Марко.

С закатом могущества Венеции все, что осталось, это ее блеск, и XVIII столетие было заполнено великолепием, которое не соответствовала внутреннему распаду. Чтобы пополнить казну, Сенат начал за деньги вносить желающих в «Золотую книгу». Великолепные фестивали и развлечения продолжались еще 80 лет, а экономический кризис неизбежно вел к политическому упадку. Ее флот ослаб, материковые провинции были недовольны. Красота оставалась ее единственной достопримечательностью Венеции.

XIX века: капитуляция

В 1797 году Наполеон вступил в Италию, намереваясь захватить Венецию, чтобы ее как заложницу использовать на переговорах с Австрией. 12 мая собрался Совет, и дож Людовико Манин объявил о своем отречении от престола; только один член Совета встал, чтобы возразить. Потом напуганный выстрелами из винтовок совет проголосовал за принятие «реформ», предложенных Наполеоном.

Наполеон приступил к разграблению города: все львы святого Марка и все знаки верховной власти дожа уничтожались, сдирали золото с Бучинторо, четыре бронзовых коня были сняты с собора Сан-Марино и отправлены в Париж. Сокровищницу собора разграбили. А после этого Наполеон отдал Венецию Австрии.

18 января 1798 году австрийцы вступили в Венецию. Впервые за тысячелетнюю историю города Венеция стала просто провинцией отдаленной столицы. Но ее мастеровые не перестали работать: прокладывались улицы, было установлено газовое освещение, крепла обороноспособность флота, а в 1846 году железнодорожный мост связал Венецию с материком. В 1866 году Венецию опять передали Франции, которая присоединила ее к новому Итальянскому королевству.

Последнее столетие

Город Венеция в начале XX века испытывал экономические трудности, ситуация ухудшилась во время Первой мировой войны, когда город бомбила Австрия. Сразу после войны начал реализоваться план развития Порто Магера на берегу материка. В 1926 году город Местре был передан в ведение муниципалитета Венеции. Вторая мировая война принесла лишения, хотя город избежал серьезных повреждений от бомб союзников, нацеленных на промышленные и портовые сооружения в соседних Местре и Порто Маргера.

Во второй половине XX века экономика города Венеции сосредоточилась почти только на туризме. Будущее Венеции как города, привлекающего множеством туристов, зависит от действий ее администрации, решающей проблемы недостаточной занятости населения и дороговизны жилья.

Но все же туры в Венецию прекрасны: потрясающие дворцы, отражающиеся в водах Гранд Канала, роскошные церкви, в которых хранятся шедевры мирового искусства и покоятся великие художники, скульпторы и композиторы, жившие и творившие в этом городе. Воодушевлением трудолюбивых венецианцев проникнуты созданные ими мелиорационные сооружения, оригинальные мосты и мостики, соединяющие островки, и все, что создавалось ими в этой тяжелой и повседневной борьбе с угрожавшим им морем.

Высоким художественным вкусом и оригинальностью проникнуты произведения, создаваемые мастерами-стеклодувами и художниками острова Мурано, великолепные кружева и вышитые изделия мастериц острова Бурано. Все это заслуживает, чтобы хоть один раз каждый из нас съездил на отдых в Венецию.








СУВЕРЕННЫЕ ТЕРИТОРИИ

ГОРОДА ИТАЛИИ

СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
 
Площадь Испании
Площадь Испании
Все фото ›››
 
 
   
Cоздание сайта, стоимость поискового продвижения