ЭТО ИНТЕРЕСНО
  Театр Ласкала возвышается на месте, где когда-то стояла церковь Санта Мария делла Скала.
   

Итальянская кухня


РЕГИОНЫ
 
 
 

Главная :: ОБЩИЙ :: Итальянская кухня
Блюда итальянской кухни признаны не только одними из лучших в мире, но и одними из самых модных в настоящее время. В рецептах итальянской кухни используют самые разнообразные продукты питания: овощи, рыбу, продукты моря, говядину и нежирную свинину, птицу, фрукты и ягоды, сыр, бобовые, рис. Для приготовления блюд итальянской кухни, кулинары употребляют много разнообразных специй и приправ.

Корни итальянской кухни уходят во времена древнего Рима, когда в вечный город из завоеванных провинций рекой текли самые разнообразные продукты. По поводу питания древних римлян русская писательница Тэффи со свойственным ей юмором писала: «Пища римлян отличалась простотой. Ели они два раза в день: в полдень закуска (prandium), а в четыре часа обед (coena). Кроме того, поутру они завтракали, вечером ужинали и между едой «морили червячка». Этот суровый образ жизни делал из римлян здоровых и долговечных людей. Из провинции доставлялись в Рим дорогие и лакомые яства: павлины, фазаны, соловьи, рыбы, муравьи и так называемая «троянская свинья» в память той самой свиньи, которую Парис подложил троянскому царю Менелаю. Без этой свиньи ни один римлянин не садился за стол».

Сегодня итальянская кухня - это богатый набор блюд итальянской кухни с разнообразными продуктами. Широко используются овощи, салат-латук, сельдерей, капуста, морковь, помидоры, артишоки, баклажаны, шпинат. Не зря ведь говорят, что любая итальянская трапеза должна всегда начинаться с Insalata. Причем салат как гарнир к горячему не подается. Полезную для здоровья смесь из сырых овощей, таких как сельдерей, фенхель, морковь и т.д., римляне окрестили Cazzimperio. Теперь давайте рассмотрим основные продукты, которые пользуются большой популярностью в Италии.

Оливковое масло

Говоря об итальянской кулинарии, нельзя пройти мимо знаменитого на весь мир оливкового масла, одного из наиболее важных ингредиентов. При изготовлении масла в Тоскане упор делается на производство нерафинированного масла первого холодного механического отжима Extra Virgin, которое имеет сильный запах и лучшим образом подходит для салатов, мяса и пасты. Для рыбы, как считают специалисты, более уместно масло, произведенное в Лигурии или на Сицилии.

В большинстве блюд итальянской кухни масло добавляют совсем немного, чтобы придать еде особый вкус. Нельзя не согласиться со справедливостью суждения о том, что хорошее масло, равно как и итальянское вино, подчеркивает достоинства блюда, а плохое убивает.

Макароны

Прежде всего, итальянская кухня - это тысячи изделий из теста, причем каждое имеет своеобразный вкус. Национальным блюдом итальянской кухни являются макароны. Хотя стоит отметить, что первыми их стали делать китайцы. Историки утверждают, что Марко Поло привез с собой из Китая в качестве сувенира тонкие трубочки из теста: правда, китайцы делали их из рисовой муки.

В литературе макароны впервые упоминаются в «Декамероне»: Боккаччо был весьма удивлен, что уже в XIV веке в деревнях варили макароны и равиоли. Некоторые утверждают, что название макаронам дал какой-то кардинал, который, увидев их впервые на своем столе, воскликнул: «О, ма карони» – что значит «О, как мило!». Итак, паста (макароны), давайте рассмотрим их подробнее, ведь здесь присутствует такое разнообразие форм, что можно просто запутаться. Паста, имеющая название «ангелотти», похожа на пельмени, но с очень тонким слоем начинки (мяса, творога или шпината). «Канеллони», похожие на блинчики с начинкой (печенка с грибами, ветчина с горошком и т.д.), подаются под разными соусами. «Капелетти романьоли» - это средние по величине макароны в форме «маленьких шляп».

«Лазанья» - это запеченная между несколькими тонкими пластинами лапши мясная или грибная начинка с сыром. «Ньокки» - клецки из муки с маслом, картофелем, сыром, яйцом и другими компонентами. «Паппараелле» - это такая лапша, нарезанная широкими полосками примерно 2х4 сантиметра. «Пене» называются толстые короткие макароны, порезанные на куски под острым углом и похожие на перья. «Равиоли» - разновидность пельменей из тонкого теста. «Ригатони» - толстые макароны длиной 4 – 5 сантиметра с нанесенными продольными линиями.

«Тальятелле» - плоская лапша, нарезанная длинными полосками шириной примерно 1 сантиметр. «Тортеллини» - макароны в форме «бутонов розы», начиненные шпинатом и домашним сыром рикотта. «Спагетти» - очень длинные тонкие макароны, а «феттуччине» - тонкая лапша.

Сыр

Сыр, как и макароны, – излюбленное блюдо итальянцев. Сыр усиливает аромат блюд, прекрасно подходит для приготовления соусов, хорошо смешивается с другими компонентами. К тому же сыр содержит много белка, что придает диете из высокоуглеводной пасты сбалансированность. Сыров в Италии много, и каждый служит своей цели. Для пиццы используется моццарелла, горгонцолу добавляют в сливочный соус, из нежной рикотты делают десерты. А вот королем сыров считают пармезан, им посыпают почти все блюда: пасту, омлеты, салаты и тонко нарезанные ломтики маринованного мяса – карпаччо.

Салат

Кстати о салате, народная итальянская мудрость гласит: салат должны готовить четыре повара. Первый повар должен быть скупым - он приправляет салат уксусом. Повар-философ должен добавить соль. Повар-мот должен влить масло. А повару-художнику доверяют смешать салат и окончательно приготовить кушанье. Вот такой рецепт итальянского салата.

Десерт,

Для сладкоежек всех возрастов и мастей итальянские кулинары готовят десерт – ни с чем не сравнимый воздушный, приготовленный на основе сыра «маскарпоне» торт «Тирамису», что в переводе означает «подними меня вверх». Многие считают его популярнее пиццы.

Кроме «Тирамису», на десерт едят еще и сыр, который подается в виде небольших ломаных кусочков, а так же разные фрукты и ягоды. Итальянцы предпочитают мучные и кондитерские изделия: пироги с начинкой из каштанов, воздушное печенье, тарталетки и пирожные. А еще они любят после еды пить крепкое и сладкое Vin Santo, обмакивая в него особое печенье – «кантуччи». С особой теплотой итальянцы относятся к мороженому.Считается, что его изобрел в XV веке флорентийский архитектор Бернардо Буонталенти. Сейчас в Италии существуют сотни разновидностей мороженого от фруктового шербета до чесночного мороженого или мороженого со вкусом сыра пармезан. Последние подаются как «антипасти», закуски перед основной едой. А между блюдами обильной трапезы итальянцы зачастую употребляют щербет, чтобы освежить вкус. Вкусны также молочные продукты: «рикотта» делается как из коровьего, так и из овечьего молока, моццарелла - только из коровьего или молока буйвола. Качество этих продуктов в Италии исключительное. Блюда итальянской кухни, к которым подаются маслины Слабость итальянцев - маслины. Их подают к любым блюдам. На юге в пищу идут омары, лангусты, креветки, различные моллюски, в том числе каракатицы. Кстати, умение вкусно приготовить каракатицу - один из основных критериев в оценке мастерства повара. На севере очень популярны телятина, курица, нежирная свинина. Мясо обычно подается в натуральном виде, рубленое - только для соусов. Во многих кафе официанты носят фраки, и прежде чем вы сделаете заказ, вам покажут, от какого куска будет отрезано мясо, продемонстрируют предлагаемую рыбу. Запивают все обычно «Кьянти» или другими столовыми винами. Не путать с «Чинзано» и «Мартини» - их пьют перед едой, это аперитивы.

Рис

Говоря об итальянской кухне, нельзя не упомянуть об итальянском блюде из риса - «ризотто», немного напоминающем плов, который делают со всевозможными наполнителями. Существуют сотни вариантов ризотто, и оно стало не менее популярно в мире, чем итальянская пицца.

Итальянское вино

Никто не утверждает, что итальянское вино может соперничать с лучшими мировыми марками. К счастью, жесткие водянистые красные вина с привкусом танина уже ушли в прошлое. На смену им пришло новое поколение итальянских вин, которое вытеснило устаревшие технологии и вековые предубеждения, заменив их инновационными методами и новыми сортами винограда.

Кофе

Отдельный разговор о кофе. К нему здесь относятся трепетно и с любовью. Даже маленькие забегаловки на автозаправках всегда предложат вам вкуснейший эспрессо. А многочисленные кафе в городах просто созданы для того, чтобы посидеть за столиком у окна с чашкой, источающей восхитительный аромат. Когда итальянца спрашивают, какой кофе лучший, он, не задумываясь, отвечает: «Кофе, сваренный в Неаполе!». Именно там лучшая для кофе вода и, что немаловажно, самый лучший воздух. «Капуччино» (или капюшон монаха) - это утренний кофе, после 12 часов его пить не принято, «эспрессо» же пьют круглые сутки. Причем варят его не только в специальных аппаратах, но и в особых кофеварках. К кофе, завершающему трапезу, подают один из любимых итальянцами фруктовых ликеров «лимончеллу».

Миндаль

Италия собирает урожаи как сладкого, так и горького миндаля. Выращиваемые в теплом климате центральной и южной Италии миндальные деревья каждую весну покрываются белоснежно-белым ковром цветов. Просто посмотрев на дерево невозможно сказать о том, какой перед вами миндаль горький или сладкий. Об этом вам скажет их сильный вкус: они несъедобны и в больших количествах даже ядовиты. Однако ядовитые вещества уничтожаются высокой температурой, и эссенция из горьких миндальных орехов используется для приготовления миндального печенья амаретти и ликера Амаретто.

Итальянская кухня регионов

кухня Тосканы больше, чем какая-либо итальянская региональная кухня, стремится к сохранению сущности каждого продукта. Итальянцы часто характеризуют ее словом essenziale, или минималистская, так как тосканская кухня равнодушна к внешнему виду блюд и одержима подчеркиванием в блюдах вкуса главного ингредиента. Несмотря на то, что эта простая кухня использует местные деревенские продукты, кухня Тосканы сильна в нюансах ароматов и тонкостях вкуса.

Хороший пример тосканской кухни - знаменитое блюдо bistecca fiorentina, молодое, но уже ставшее классическим. Для него подходит только один правильный кусок говядины только от породистого животного, убитого в определенном возрасте, провисевший после этого строго отсчитанное время и приготовленный до совершенства ароматным тосканским способом: на костре, разожженном из деревянных дров, в доме или на улице. Мясо готовится без маринада и трав, просто солится и, возможно, обрызгивается хорошим оливковым маслом.

На кухню Сицилии неизгладимо повлияла 3 000-летняя история острова. Эта земля солнца и моря, зеленых равнин и снежных вершин, плодородных садов и сухого климата была колонизирована финикиянами, греками, римлянами, арабами и нормандцами, после чего последовали шесть веков испанской колонизации. Все они приносили на Сицилию свои растения, которые шикарно прижились в богатых вулканических почвах Сицилии, пропитались, вобрали в себя лучезарные цвета острова и стали частью национальной традиционной кухни.

Если другие итальянские регионы бедны на сладости, то Сицилия - великое исключение. Наиболее знамениты cannoli - хрустящие трубочки, наполненные сладкой начинкой из рикотты, и cassata с ее засахаренными фруктами, но нельзя забывать и о нежном миндальном бланманже, который подают с ароматными лимонными листьями, о шикарных гранитах, о мороженом с дыней и жасмином или с фигами и миндалем. Кухня Венеции Услышав "Veneto" вы, наверное, сразу же подумаете о Венеции, но на самом деле, это большая область, захватывающая приморье и равнины, холмы и горы. Кухня в этой области такая же разнообразная, как и география, с влиянием Среднего и Дальнего Востока благодаря иностранным торговцам, проживающим в Венеции. Основывается кухня Венеции на рисе, поленте, овощах, рыбе и птице.

Разнообразие и качество местных продуктов просто потрясает. Вы наверняка никогда не пробовали такого сладкого репчатого лука, фенхеля и спаржи. На протяжении всего побережья - ароматная и сладкая свежая рыба, морепродукты. Потрясающая птица: курица, утка, индейка, гиннефол, перепел, голубь и многие морские птицы. Из крахмалистых продуктов популярна полента. Ее подают мягкой, хотя иногда оставляют затвердеть, а затем нарезают и зажаривают на гриле. Ризотто готовят с овощами и рыбой, с птицей, фасолью, сосисками и телятиной.

Времена года так же сильно влияют на итальянскую кухню, как и особенности местности. Весной на закуску часто подают свежие зеленые бобы и свежий сыр пекорино. Молодые артишоки подают такими нежными, что их можно есть сырыми, делают закуску из молодой спаржи, запеченной под грилем с пармезаном, а подают просто с салатными листьями и легкой заправкой из масла и уксуса.

Нельзя сказать о страсти и увлеченности итальянцев самим процессом приема пищи. Они, как и французы, живут, чтобы есть, но при этом итальянцы лишены напыщенности своих северных соседей. Поэтому еда - одно из самых больших удовольствий, которое ждет вас во время пребывания в Италии.








СУВЕРЕННЫЕ ТЕРИТОРИИ

ГОРОДА ИТАЛИИ

СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
 
Площадь Чудес - Волчица
Площадь Чудес - Волчица
Все фото ›››
 
 
   
Cоздание сайта, стоимость поискового продвижения